贝博官网下载

贝博官网下载印发《安徽建筑大学教职工考勤和请假管理办法(试行)》的通知
发布时间: 2015-01-21 浏览次数: 2310
 

 

安徽建筑大学文件

校字〔201434


 

贝博官网下载印发《安徽建筑大学教职工考勤和请假管理办法(试行)》的通知

校属各单位:

《安徽建筑大学教职工考勤和请假管理办法(试行)》已经校长办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

              安徽建筑大学

               2014312

 

 

安徽建筑大学教职工考勤和请假管理办法

(试行)

 

为加强劳动纪律,严明校纪校规,保证学校教学、科研、管理等各项工作的顺利进行,根据国家和皖人发〔2013290号等文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

一、原则和要求

1、全校教职工必须严格遵守考勤制度,按时上、下班,因故离开工作岗位,必须按规定履行请假手续。

2、除专职教师以外,其他人员严格实行坐班制。专职教师必须服从所在单位(部门)工作安排,完成所交办的任务,参加所在单位(部门)统一安排的集中学习、教科研活动及会议等。

3、考勤结果作为工资(含“校内绩效津贴”)发放、奖励、聘任、年度考核、职务(职称)晋升等方面的重要依据。

4、各单位(部门)安排一名领导分管考勤工作,同时要有一名工作人员兼做考勤员工作,及时做好教职工考勤统计、报送工作。

5、各单位(部门)负责本单位(部门)的考勤工作,并于每月5日前将上月考勤情况(考勤表、病事假条及有关证明)报人事处。

二、请假类别

本办法所规定的请假类别包括事假、病假、产假、婚丧假、探亲假等。

因公出差,应按事假批准权限办理请假手续,在批准时间内视作工作时间。

三、事假

(一)正处级(含副处主持工作)干部请事假,需报请校主要领导批准。副处级干部请事假需经所在单位(部门)主要领导同意后,报请分管校领导审批。

(二)其他人员请事假批准权限

1、实行坐班制的工作人员请事假3天及以下的,由所在单位(部门)主要领导审批;3天以上的,经所在单位(部门)主要领导同意后,报学校人事处审批;超过15天的,经所在单位(部门)主要领导同意后报学校人事处,由分管人事工作的校领导审批。

2、专职教师因私事离肥外出,也须向所在单位(部门)办理请假手续。

3、因私出国(境)请事假的,经所在单位(部门)主要领导同意后报学校人事处,由分管人事工作的校领导审批。

(三)事假期间工资待遇

事假期间工资待遇按皖人发〔2013290号等文件执行。

1、全年累计事假在15个工作日以内的,基本工资和“基础津贴”全额计发。

2、全年累计事假超过15个工作日,不超过66个工作日的,从第16个工作日起,基本工资全额计发,“基础津贴”按日减发,日减发额计算方式为: 每月应发“基础津贴”总额除以21.75天。

3、全年累计事假超过66个工作日,从第67个工作日起,工资总额按日减发,日减发额计算方式为: 每月应发工资总额除以21.75

4、事假期间的“校内绩效津贴”按学校确定的分配办法计发。

四、病假

(一)教职工请病假,须凭县级及以上就诊医院开出的病假诊断书,经校医院审核并出具病假单,向所在单位(部门)请假: 请病假7天及以下的,由所在单位(部门)主要领导审批;7天以上的,经所在单位(部门)主要领导同意后,报学校人事处审批;超过1个月的,经所在单位(部门)主要领导同意后报学校人事处,由分管人事工作的校领导审批。

(二)病假期间工资待遇

病假期间工资待遇按皖人发〔2013290号等文件执行。

1、病假在2个月以内的,本人基本工资全额计发。

2、病假超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,本人基本工资按90%计发;工作年限满10年的,基本工资全额计发。

3、病假超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,本人基本工资按70%计发;工作年限满10年不满20年的,基本工资按80%计发;工作年限满20年以上的,基本工资按90%计发。

4、病假期间的“基础津贴”发放比例,与基本工资发放比例相同。

5、病假期间的“校内绩效津贴”按学校确定的分配办法计发。

6、享受“特殊岗位津贴”的工作人员,其病假期间的“特殊岗位津贴”发放比例,与基本工资发放比例相同。

五、执行病事假工资待遇相关规定

(一)教职工不得以病假、事假为由,长期脱岗。教职工假借病事假从事其他工作,一经发现,应停止病事假期间一切工资待遇,并按旷工处理。

(二)因工(公)致伤、致残的,在规定的休养期内其工资待遇不变。教职工病愈复工后,因旧病复发的,病假时间累计计算;复工后因其他病请假的,病假时间重新计算。

(三)获得省部级以上劳动模范、先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者称号,仍保持荣誉的,在执行病假期间工资待遇的基础上可以提高5%,但提高后的工资待遇最高不超过原工资的100%。患有癌症等特殊疾病需要长期治疗的,经学校批准,在执行病假期间工资待遇的基础上可以提高5%,但提高后的工资待遇最高不超过原工资的100%。特殊情况经学校研究,决定其工资发放标准。完全丧失工作能力的,应及时办理退休手续。

(四)教职工全年事假一般不得超过3个月,对有特殊情况的,经校长办公会议研究批准后可适当延长假期。

六、产假

(一)教职工请产假,须向所在单位(部门)提交县级及以上医院开出的产育证明书,经所在单位(部门)、校工会、校医院签署意见后,将相关材料报人事处劳资科备案。

(二)产假假期按《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第619号)、《贝博官网下载女职工生育待遇若干问题的通知》(劳险字〔19882号)、《安徽省人口与计划生育条例》等有关政策规定执行:

1、女职工生育享受14周产假(其中产前可以休假2周,产后可以休息12周)。

2、难产的,增加产假2周。

3、生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假2周。

4、女职工怀孕未满4个月流产(含人工流产)的,享受不少于2周的产假。

5、怀孕满4个月流产(含人工流产)的,享受不少于6周的产假。

6、晚育的初产妇(已婚妇女满24周岁初次生育为晚育),延长产假30天。

7、在产假期间申请领取独生子女父母光荣证的,延长产假30天,男方享受10天护理假;夫妻异地生活的,护理假为20天。

8、女职工哺乳(含人工喂养)未满1周岁的婴儿期间(以下称哺乳期间),不延长其劳动时间,且不安排其夜班工作。

每日工作时间内为哺乳期间女职工提供不少于1小时的时间作为哺乳时间;生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿,每日增加1小时的哺乳时间。

9、未婚人工流产,非婚或计划外生育期间均不得享受产假待遇。

(三)产假期间工资待遇

教职工在规定的产假、护理假期间,享受其在职在岗的工资、福利待遇。

七、婚丧假

(一)教职工请婚丧假,须向所在单位(部门)提出申请,由所在单位(部门)主要领导审批。婚丧假期按〔1980〕劳总薪29号文、《安徽省人口与计划生育条例》等文件执行,具体规定如下:

1、婚假: 假期3天。晚婚者(25周岁,女23周岁以上)可延长假期20天。

2、丧假: 教职工直系亲属(父母、配偶、子女)、养父母及公婆、岳父母去世,办理丧事可请假3天。外埠路程根据实际需要,另外加算。

(二)婚丧假期间工资待遇

在婚丧假和批准的路程假期间,视作工作时间,途中交通费自理。

八、探亲假

根据《国务院贝博官网下载职工探亲待遇的规定》(国发〔198136号)、《财政部贝博官网下载职工探亲路费的规定》(〔81〕财事字第113号)等文件精神,结合学校实际,享受探亲假的教职工,应在寒暑假探亲,不另外安排假期,但可凭据报销有关国内探亲交通费。具体如下:

1、未婚教职工(正式职工)同父母分居两地的,每年报销一次探望父母的往返交通费。

2、已婚教职工与配偶分居两地的,每年报销一次探望配偶的往返交通费。

3、已婚教职工与父母分居两地的,每四年报销一次探望父母的往返交通费(在本人月基本工资30%以内的,由本人自理,超过部分由学校报销)。

4、探亲交通费由人事处审批后方可报销。

九、其他有关规定

(一)有下列情况之一者,视为旷工:

1、未办理请假手续或请假未经批准而擅自离开工作岗位的。

2、准假期满,未申请续假或申请未经批准而未按时到岗的。

3、集中政治、业务学习,集体活动和会议等,凡未履行请假手续而缺席1次的,视为旷工半天。

4、一个月内迟到或早退累计达4次者,视为旷工一天。

5、请假理由经查明是编造虚假情况的。

6、不服从贝博官网下载调动,未按规定时间到新岗位工作的。

7、未经学校批准,擅自与所在单位(部门)签订留职停薪等各种协议而离开工作岗位的。

(二)旷工处理:

1、全年累计旷工1天者,扣发一个月“校内绩效津贴”。

2、全年累计旷工2天者,扣发半年“校内绩效津贴”。

3、全年累计旷工3天及以上者,除扣发一年“校内绩效津贴”外,并扣发一个月基本工资和“基础津贴”。

4、连续旷工超过15个工作日,或者一年内累计超过30个工作日的,予以解聘。

十、本办法从发文之日起执行,由人事处负责解释。原《教职工考勤办法》(建院字〔1993124号)和《贝博官网下载教职工考勤办法的补充规定》(建院字〔199552号)同时废止。

 

  

  主题词: 教职工 考勤 办法 通知

 

 安徽建筑大学          20140319日印发

 

 打印: 朱晶          校对: 张涛      共印7

 

 

贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载