贝博官网下载

贝博官网下载印发《安徽建筑大学高级专家延退工作办法》的通知
发布时间: 2015-01-21 浏览次数: 1371
 
安徽建筑大学文件
校字〔2014〕186号

 

贝博官网下载印发《安徽建筑大学高级专家延退工作办法》的通知

 

 

 

校属各单位:

《安徽建筑大学高级专家延退工作办法》已经校长办公会议审议通过,现予印发,请遵照实施。

 

 

                安徽建筑大学

               20141225

 

 

 

安徽建筑大学高级专家延退工作办法

 

为充分发挥贝博官网下载高级专家在人才培养、学科专业建设和科学研究中的重要作用,根据省教育厅《贝博官网下载认真做好厅属高校高级专家延退工作的通知》精神,结合学校实际,制定本办法。    

一、延退原则

1、从严控制原则。到龄退休是国家的一项基本人事制度,是必须严格执行的国家退休政策。对达到法定退休年龄的人员,除因工作特殊需要经批准的少数高级专家外,其余人员均应在其达到法定退休年龄的当月及时办理退休手续。

2、工作需要原则。高级专家延退,必须确因工作特殊需要,必须符合延退条件。对少数因到龄退休后,对学校学科建设、科学研究和人才培养工作确实带来重大影响和损失的高级专家,方可适当延长退休年龄。

3、总量控制原则。学校着眼于师资队伍建设规划,在有相应空缺岗位的情况下,办理高级专家延退,延退专家的数量控制在核准的正高级专业技术主体岗位数5%之内。

4、个人自愿原则。高级专家必须本人自愿延退,且身体健康状况等能保证正常工作贝博官网下载。

二、延退范围

在教学、科研第一线工作,受聘高教、科研2个系列正高级专业技术职务、年满60周岁的人员实行延退。仅获得高级专家任职资格而没有受聘的人员,不得延退。

三、延退条件

高级专家延退,原则上应符合下列条件:

正在主持省部级重点以上科研项目、或者承担与国家或我省经济社会建设密切相关的重大任务,或者为省级以上重点学科带头人或省学术技术带头人。

四、延退期限

高级专家延退的期限,由其所承担的工作任务决定,高级专家延退每人只批准1-2次,每次延退时间一般不超过2年。个别学术造诣高、在国内外有重大影响的杰出高级专家,经批准后,可以在上述规定的基础上再次暂缓退休,继续从事教学、科研工作,但最长不超过70周岁。

五、延退审批程序

1、个人申请。凡符合条件申请延退的专家,达到法定退休年龄3个月前,个人提出书面申请,填写《安徽省教育厅厅属高校高级专家延退审批表》(附相关证明材料)。

2、单位推荐。所在单位根据工作需要提出建议,一般一个学科不超过1人。

3、学校审核。教学、科研等相关单位审核,签字盖章后报人事处。

4、学校根据工作岗位的需求,校长办公会研究决定。

5、学校在研究同意后10个工作日内,报省教育厅人事处备案。

6、校级领导干部如符合上述延退条件,且学校同意其延退的,在其达到法定退休年龄2个月前,将同意延退的材料报至省委教育工委组干处、人事处备案。

六、有关事项

1、延退专家担任处级及以下管理岗位职务的,在达到国家法定退休年龄时,由学校免去其管理岗位职务,使其集中精力从事教学科研工作。

2、延退专家若年度考核不合格,次年不再延退;一年内累计病、事假超过3个月或未能完成岗位职责的,应提前结束延退期,办理退休手续;延退专家在延退期间,如工作任务提前完成,可以申请办理退休手续。

3、延退期满后,学校按时办理退休手续。

4、学校有关部门在在职人员达到法定退休年龄之前,应妥善处理好招收研究生以及承担教学任务的安排,在受理申报科研项目立项时必须审查申报人员的年龄,不得因人员按时退休影响到研究生的培养以及其他教学、科研工作。

5、本办法自发布之日起施行,原《安徽建筑工业学院贝博官网下载高级专家办理延期退休的暂行办法》(建院人函200615号)同时废止,由人事处负责解释。

 

附件: 安徽省教育厅厅属高校高级专家延退审批表.doc

 
 
 安徽建筑大学          2014年12月25日印发
 
 打印: 朱晶          校对: 胡卫东      共印7
 

 

 

贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载